Региональный общественный Фонд
поисковых отрядов Республики Башкортостан
Деятельность поисковых отрядов Республики Башкортостан
 
Военно-патриотическое воспитание

ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Давайте подумаем: что такое историческая память? Должны ли мы, обязаны ли мы помнить героическое прошлое своей семьи, своей родины или можем быть «Иванами, не помнящими родства»?

Бойцы верили в победу

Встречаясь с множеством людей самого разного поколения, всегда интересуюсь: «Воевал ли кто-нибудь на фронте? Знаете ли, где захоронен ваш родственник?» И по моей приблизительной статистике, у 50 % опрошенных отцы, деды или прадеды пропали без вести (и значит неизвестно где могила!). И какое счастье для родных, когда солдат-воин вернулся с войны живым!

Сегодня в гостях у «Октябрьского нефтяника» две замечательные женщин, две сестры Тагзима Махасимовна Балмашева и Нурзия Махасимовна Кашапова. Их отцу, младшему лейтенанту Махасиму Нагимуллиновичу Калимуллину исполнилось бы в этом году 90 лет.

Со слезами на глазах Нурзия Махасимовна рассказывает о боевом пути и о «втором рождении» отважного командира пехоты Калимуллина Мурата (так называли его на фронте):

«Призвали отца осенью 1942 года из Муллинского сельсовета, в Алкино он проучился на кратковременных курсах младших лейтенантов и отправляют на Сталинградский фронт. Отважно воевал наш отец, прошагал пол-Европы от Сталинграда до Берлина. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими медалями. Служить в пехоте ответственно и одновременно очень тяжело. Просто прожить хотя бы день на войне в полевых условиях-уже подвиг, а ведь приходилось преодолеть и холод, и голод… Рытье окоп в любых погодных условиях. Это ежедневный нечеловеческий труд!

Но бойцы верили в победу, верили Сталину. Вся страна работала и воевала под одним призывом «За Родину! За Сталина!» Вот эта непоколебимая вера и давала силы выжить!

…Зимой 1944 в Муллино нашей бабушке приходит похоронка: «М.Н.Калимуллин погиб смертью храбрых в боях под Житомиром. Поминки. 12 часов. А в 14 часов-снова извещение: жив! тяжело ранен! находится в госпитале.

Послушайте эту историю. 4 января 44-го отца тяжело ранило, 6 часов он пролежал на морозе. Учительница местной школы села Гай (под Житомиром) Надежда Ивановна вместе со своим учеником Володей Ворошиловым ночью обходили место боя, увидели раненого. Надежда Ивановна Немченко перевязала бойца своим платком и на санках ночью они отвезли в школу (там размещался временный менсанбат). У Махасима было проникающее ранение в тазобедренный сустав. Срочно оперировать! Утром Надежда Ивановна пришла проведать своего раненого, а ей сообщают: умер! Отчаянию молоденькой 20-летней учительницы не было предела.… Но папа не умер, его отвезли в другой медсанбат, находившийся в лесу, в землянке и военный хирург в таких условиях сделал сложнейшую операцию (сделал так удачно, что наш папа не хромал и до конца жизни был очень подвижным и энергичным). Затем военный госпиталь в Житомире, далее в Киеве. Полгода лечения в госпиталях, а потом снова в строй-на Украинский фронт.

В украинском селе Гай на месте братской могилы установлен в 1945 году обелиск. На обелиске и фамилия нашего отца: Мурат Калимуллин. И ровно 30 лет на далекой Украине считалось, что наш отец похоронен в этой могиле!»

Юные следопыты находят героя!

В 1974 году красные следопыты пионерского дружины имени Зои Космодемьянской поселка Гай с далекой Украины отправили письмо в город Октябрьский с вестью, что младший лейтенант Калимуллин похоронен в братской могиле. Инспектор гороно Раис Габдрауфович Латыпов отправил запрос в поселок Муллино, в правление колхоза имени Марата. И письмо юных поисковиков находит героя, который оказывается жив, здоров!

Вернулся фронтовик в родную Башкирию в 1946 году, познакомился с красивой девушкой Магией и 6 апреля 1946 года (почти в день рождения нашего Октябрьского) сыграли веселую свадьбу с татарскими народными обычаями. Молодых катали на тройке лошадей с колокольчиками, бубенцами и песнями. Троих дочерей Тагзиму, Нурзию, Назиру и сына Ахата вырастили, выучили, дали путевку в жизнь. Махасим Нагимуллинович 40 лет проработал в пассажирском автохозяйстве в должности слесаря, диспетчера. Коллеги и друзья отзываются о нем, как о кристально честном, трудолюбивом и справедливом работнике. И детей своих воспитывал в неустанном труде. Воспитание через труд. Кто не работает - тот не ест. Часто рассказывал своей жене и дочерям о боях, различных фронтовых случаях. Дочери сожалеют, что не записывали эти отцовские рассказы, и сейчас по происшествии множества лет воспоминания забылись. Великая отечественная война так прочно вошла в кровь и плоть фронтовика, что до конца жизни ему снились гибель однополчан, окопы, атаки, взрывы.…

Рассказывает старшая дочь героя Тагзима Махасимовна: «Мы связались с украинскими поисковиками после посучения письма и нас с папой пригласили на Украину на 30- летие Великой Победы. 1 мая 1975 года была торжественная встреча с участниками войны в Кремлевском Дворце в Москве, 9 мая-торжества в Киеве. А когда приехали в поселок Гай, нас встречали со всеми почестями. Отца несли на руках как героя-победителя! А учительница Надежда Ивановна сразу узнала моего отца! «Это он! Это он!» - были ее первые слова. Радости всех не было предела! Герой не умер! Герой живой! Накрыли праздничные столы, и все жители поселка пришли на встречу с нами. Сфотографировались на память со школьниками и нашими спасителями Надеждой Ивановной и Владимиром Ивановичем (тогда в далеком 1944-еще просто Володя!), приняли в почетные пионеры пионерской дружины имени Зои Космодемьянской.

А фамилию на обелиске «Мурат Калимуллин» стерли!»

Вот такая удивительная история! И таких историй на полях сражений II мировой войны были тысячи.

Надежда Садыкова, общественный корр.
Фотографии из архива дочерей фронтовика
Газета «Октябрьский нефтяник» города Октябрьского от 31.01.2014 года № 20