поисковых отрядов Республики Башкортостан
Деятельность поисковых отрядов Республики Башкортостан

Извините, страница в разработке...

Найдены и захоронены на родине

Андрюшин Павел Николаевич, гвардии сержант, 1908 г/р, проживал в селе Ира Куюргазинского района. Супругу звали Евдокия Лукьяновна. Был призван в ряды Красной армии Куюргазинским РВК. Останки нашего земляка были обнаружены 20 апреля поисковым объединением из Санкт-Петербурга «Святой Георгий» в урочище Григоркино Пушкиногорского района Псковской области. При погибшем обнаружены личные вещи и медаль «За отвагу». Награду солдат получил за бои осенью-зимой 1941-1942 годов. В ходе сражений он уничтожил около 10 солдат и офицеров противника. По медали удалось установить личность погибшего. Служил красноармеец в 23 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 23 июня 1944 года, в бою за деревню Григоркино Псковской области. Захоронен 16 июля 2013 года на родине, в селе Ира Куюргазинского района. В торжественной церемонии захоронения принимали участие родственники погибшего солдата, поисковики, школьники, ветераны, представители местной администрации и военкомата, односельчане солдата.

5 декабря 2012 года останки младшего политрука Магафура Мирсаитовича Камаева, найденные при проведении Всероссийской Вахты памяти на территории Демидовского района Смоленской области местными поисковиками, были переданы родственникам для торжественного захоронения на малой родине солдата - в деревне Новая Чишминского района.

5 сентября 2011 года на кладбище села Родниковка в Миякинском районе Башкортостана прошло торжественное траурное перезахоронение останков солдата Красной Армии Фарвазетдина Гильмутдинова.

В 2009 году останки красноармейцев С. Ф. Соколова, И. З. Хамитова, Х. М. Кабирова привезены на родину и захоронены с воинскими почестями.

В декабре 2008 года состоялась торжественная траурная церемония у мемориала уфимского парка Победы, связанная с захоронением красноармейцев Л. И. Асабина, М. П. Васильева, Г. В. Нарыжнова на Южном кладбище столицы Башкортостана.

в 2006 году в уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух солдат Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковыми отрядами в Смоленской области во время Вахты Памяти. По сохранившимся солдатским медальонам были установлены имена красноармейцев - это уроженец деревни Ильтуганово Кармаскалинского района Хисаметдин Минигалеевич Кабиров и уроженец деревни Юрматы Пугачевского сельского совета Федоровского района Ибатулла Загитович Хамитов.

Найдены и захоронены в районе гибели

Гайнуллин Файзулл Гайнуллович, значившемся в Книге Памяти как пропавший без вести, погиб в концлагере Цайтхайн. Его многочисленные родственники сегодня проживают в селе Курьятмас.

Гафаров Хаким, сержант из Янаульского района, рядовой Иван Николаев из Федоровского района, младший сержант Шариф Хусаинов из Караидельского района и младший сержант Хамит Шаизянов из Благовещенского района (в годы войны - Покровского района БАССР) республики обнаружены общественным объединением «Брянский фронт» и перезахоронены в Брянской области.

Ефрейтор Иванов Петр Захарович, по данным Книги памяти, он родился в 1919 году в Давлеканово, жил по адресу: улица Луначарская, 8. Мать — Иванова Татьяна Васильева. Служил в 133 СД. Убит 17 сентября 1941 года. Найден и захоронен Пеновским поисковым отрядом близ поселка Пено Тверской области.

Кирьянов Александр Арсентьевич, который погиб 20 декабря 1943 года. Похоронен он был 300 метров западнее д. Червятка Полоцкого района Витебской области.Перезахоронен в д. Труды Витебской области.

Командиром поискового отряда «Память» Алексеем Фокиным и заместителем командира ПО «Карельский фронт» Петром Василевичем в Пряжинском районе обнаружены останки Мухитдинова Махмута Мухитдиновича, 1911 года рождения, уроженец с. Бриш, Ассинского с/п, Белорецкого района. В записке указан родственник — Илгам Иждавлетов. Захоронен на 39-м километре автодороги Петрозаводск — Суоярви.

Вострецов Аркадий Герасимович, 1910 года рождения, уроженец деревни Мыс Краснокамского района БАССР, боец 4-й роты 3-го гвардейского мотострелкового полка Московской пролетарской мотострелковой дивизии. Найден тульским поисковым отрядом «Рубеж». Захоронен 21.06.2011 в с. Заречное Тульской области