Региональный общественный Фонд
поисковых отрядов Республики Башкортостан
Передача именных вещей родственникам погибших

22 февраля 2014 года в Уфе в ходе военно-исторической реконструкции был предствален фрагмент Рогачевско-Жлобинской операции 1944 года.

1944 год - год побед, но к нему наши деды шли долгих три года.

К праздничной дате, Дню Защитника отечества, в Уфе собрались поисковики Башкортостана и родственники наших погибших земляков.

С началом Великой Отечественной войны из Башкортостана ушли на фронт более 700 тысяч человек, около 300 тысяч не вернулись с полей сражения. Более 127 тысяч солдат и офицеров до сих пор числятся пропавшими без вести.
…Неизвестный солдат – чей-то сын или брат,
Он с войны никогда не вернется назад…

С этими стихотворными строками спорят поисковики. На сегодняшний день в составе Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан действует 21 поисковый отряд. На основании Закона Российской Федерации «Об увековечения памяти погибших при защите Отечества», поисковики занимаются поиском непогребенных останков погибших воинов и неизвестных воинских захоронений, установлением имен погибших и пропавших без вести уроженцев Республики Башкортостан, торжественным захоронением останков павших защитников Отечества.

В 2013 году поисковики Башкортостана приняли участие во Всероссийских Вахтах памяти на территориях Тверской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Волгоградской областей и Республики Карелия, работали и по местам гражданской войны в нашей республике. Найдены останки 225 красноармейцев, их них два – именных.

Поисковое братство – не пустые слова. Стоит одному из поисковых отрядов установить имя погибшего – и подключаются к поиску их коллеги из родных мест солдата. Они ищут родственников бойца, чтобы вернуть солдата домой.

Поисковым отрядом «Карельский рубеж» найдена крышка котелка, на которой выцарапано «Резов Вова Нура. КОВ». Котелок принадлежал Резову Владимиру Васильевичу 15.07.1921 года рождения, призванному Белорецким РВК 10.06.1941 г. Поисковики установили, что красноармеец 12.10.1941 г. попал в плен, скончался от огнестрельных ран 24.06.1942. В июле 2013 года в городе Белорецк поисковым отрядом «Высота» из ЗАТО «Межгорье» были найдены родственники красноармейца. На сегодняшний день там проживает 8 его племянников и внучатых племянников.

Командир поискового отряда "Высота" г. Межгорье Владимир Волков передал реликвию и краткую архивную справку племянникам бойца - Глушкову Владимиру Михайловичу – и Кононову Андрею Викторовичу, приехавшим на встречу из родного Белорецка.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 200 тысяч воинов из Башкортостана были награждены орденами и медалями Советского Союза, 279 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

На Закрытии Всероссийской Вахты Памяти 2013 года в г. Ржев питерские поисковики передали командиру поискового отряда «Обелиск» г. Уфы, Вязовцевой Елене медаль "За отвагу".

В ходе Вахты Памяти-2013 на территории деревни Каменка Псковской области поисковиками питерского отряда «Святой Георгий» была найдена медаль, принадлежавшая Шафикову Вахиту 1905 (по другим документам - 1913) года рождения, уроженцу деревни Абдрахимово Мечетлинского района. Медаль, на которой сохранился след от пули или осколка снаряда, спасла жизнь солдата: смертоносное железо сбило медаль с груди Вахита Шафикова. По архивным документам установлено, что телефонист 20 артиллерийской дивизии рядовой Шафиков Вахит погиб в районе д.Каменка Пушкинского района Псковской области 08.04.1944 г.

Медаль "За отвагу" и архивная справка - выписка из приказа о награждении Шафикова Вахита переданы сыну бойца Шафикову Ивнию Вахитовичу и внучке Шафиковой Амине Ивниевне – министру культуры Республики Башкортостан.

Около 70 лет отделяет нас от гибели наших земляков. Редко нам удается найти так называемые «Смертные медальоны». Еще реже удается их расшифровать.

Поисковым отрядом «Память 29 армии» у деревни Митьково Ржевского района были обнаружены останки красноармейца с медальоном. Медальон удалось прочитать. Погибшим оказался Давлетбаев Галиахмет Валетдинович 1900 года рождения, уроженец села Ярат Баймакского района. С января 1942 года он числился пропавшим без вести. Останки красноармейца перезахоронены в деревне Добрая Ржевского района.

Личные вещи бойца и расшифрованный медальон передали дочери погибшего бойца - Давлетбаевой Махире Галиахметовне, приехавшей на встречу из Баймакского района нашей республики.

Смертные медальоны, подписанные личные вещи, номерные предметы – все это позволяет поисковикам устанавливать имена погибших бойцов.

Поисковыми отрядами «Надежда» (г. Коломна, Московской области) и Рубеж ВПО «Память» (г. Подольск, Московской области), восточнее Рогово (Роговское поселение, г. Москва), было обследовано место падения бомбардировщика, известное из рассказов местных жителей. Практически ничего не осталось за эти годы. Но часть центроплана и стойки шасси - уцелели. Тип самолёта определили - ДБ-3ф. Стойки шасси находятся в положении «выпущены».

С помощью документов в Центральном архиве Министерства обороны, удалось установить, что моторы М-87 Б с номерами 871051 и 872007 поступили 1-го сентября 1941 г. года в 452 дбап 26 адГК. В этом же полку был и самолёт ДБ-3ф № 180614. За его потерю дивизия отчиталась: 24 октября 1941 г., полк потерял всего одну машину, и один экипаж. Сопоставляя потери материальной части и личного состава, получается, что это самолет экипажа старшего лейтенанта Рецкого Бориса Евгеньевича, в составе:
- пилот - Рецкий Борис Евгеньевич,
- штурман - Мухамедьянов Юмадил,
- стрелок-радист - Поздняков Василий Яковлевич,
- воздушный стрелок - Лошкин (Лашкин) Василий Егорович.

Штурман лейтенант Мухамедянов Юмадил Мухамедович 1915 г.р., уроженец д. Лагерево Молоязовского района Башкирская АССР. Член поисковой группы «ОБД-Мемориал», командир поискового отряда из г. Салават, Зулькарнаев Рафкат Минибаевич установил, что в с. Лагерево Салаватского района сегодня проживает младший брат бойца - Мухамедьянов Рагип Мухамедьянович, 1933г.р. Фрагменты самолета и личные вещи погибшего переданы его сыну - Ильдару Рагиповичу Мухамедьянову.

Самое ценное в работе поисковиков – это возвращение погибших защитников нашего Отечества из безвестия, возвращение солдат в семью. Эта работа продолжается.

Вернуться к списку новостей ...